ソラコム『SPS認定済みソリューションパートナー』に認定
〜農業・建設の圃場/現場IoTソリューション拡充へ〜

2017年02月21日

株式会社ジョイ・ワールド・パシフィック(本社:青森県平川市、代表取締役社長:木村清勝)は、株式会社ソラコム(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:玉川憲)のパートナープログラムである「SORACOMパートナースペース(以下、SPS)における「SPS認定済みソリューションパートナー」に認定されたことをお知らせし、今後より一層IoT関連事業を強化してまいります。

PDF版をダウンロード

農業・建設の圃場・現場で培ったIoTサービス

IoTプラットフォーム「圃場・現場(Field Site)Cloud Pro」

弊社IoT機器や、SORACOM認定済みデバイス端末を接続することが可能なIoTクラウドサービスです。独自APIにより多くのIoTセンサデバイスの接続・運用が可能です。

ピコソーラー ウェザー

コーユーレンティア株式会社の「ピコソーラー」シリーズと簡便に接続・即時運用可能な建設現場向けのセンシングシステムです。ワイヤレスゲートウェイ(3G、920MHz帯無線)と簡易遠隔気象観測機能を標準装備するほか、振動計や騒音計、建設機器のCo2排出量の計測など、多彩なオプションセンサの取り付けが可能です。

シーカメラ™

ネットワークカメラ、ワイヤレスゲートウェイ(3G、920MHz帯無線)、各種 センサデバイス用インターフェース、絶縁入出力接点を装備した、農業・建設向けデバイスソリューションです。

あぐりクラウド™/あぐりセンス™

「あぐりクラウド(環境センサーおよび3G/920MHz帯無線搭載親機)」と「あぐりセンス(環境センサーおよび920MHz帯無線搭載子機)」による遠隔環境計測ソリューションです。圃場内の計測(複数区画)においては、最大16ホップの920MHz帯無線通信により、広域な圃場をカバーします。計測したセンサデータは、3Gゲートウェイで一括してクラウドに伝送することで、トータルランニングコストを抑えた運用が可能です。

ソラコム株式会社 エンドースメント

株式会社ソラコムは、この度のジョイ・ワールド・パシフィック様とのパートナーシップ強化を心より歓迎します。 ソラコムの提供するIoT通信プラットフォーム「SORACOM」は、IoT/M2M向けに最適化された通信を提供します。 データ通信SIM「SORACOM Air for セルラー」は、少ない初期投資とリーズナブルな運用費用で、セキュアに、モバイルデータ通信を利用開始できます。 ジョイ・ワールド・パシフィックの培ったノウハウが反映された「あぐりクラウド™/あぐりセンス™」をはじめとした 農業・建設の圃場・現場向けのセンサーを活用したソリューションに、SORACOMの通信の組み合わせが、 農業・建設といった分野で、センサーデータ活用、遠隔での環境計測などの、IoTのビジネス活用を加速させると期待しています。

株式会社ソラコム
代表取締役社長 玉川 憲

コーユーレンティア株式会社 エンドースメント

サービスリリース心よりお祝い申し上げます。 コーユーレンティア株式会社は、今年、創業47年を迎える総合備品レンタル会社です。 レンタル業界のリーディングカンパニーとして、建設業界・イベント業界をはじめ、 多種多様なレンタル商品を大量に取り揃え、国内外の企業様向けに全国でレンタル サービスを展開しています。 事業開発推進部では、太陽光発電システムを中心とした環境関連機器のレンタルを ご提案し、環境配慮や最新のテクノロジーなど、多様化する時代が求める新しいレンタルの可能性を追求しています。 ソーラーによる独立電源で遠隔無人管理を実現した「ピコソーラーウェザー」は、 工事現場やイベント会場など、人手不足に悩むお客様の生産性向上をIoTを活用して サポートする新しいレンタル商品です。 通信手配や引取時の通信休止、未稼働時の通信休止継続における柔軟なご対応など、 レンタル運用においてムダが発生しない㈱jwp様の迅速な協力体制に感謝しております。

コーユーレンティア株式会社
事業開発推進部 執行役員部長 伊藤博

株式会社ソラコム[https://soracom.jp/]

株式会社ソラコムが提供するIoT 通信プラットフォーム「SORACOM」はIoT に特化した通信サービスで、リーズナブルに、セキュアに、プログラマブルに通信を提供します。2015年9月30日のサービス提供を開始してから2017年3月時点でお客様の数は 5,000 を超え、製造業や流通業など様々な業界にわたり、大企業や中小企業、ベンチャー企業も含めて企業規模を問わず、「SORACOM」をご利用頂いています。

SPS 認定済ソリューションパートナー:https://soracom.jp/partners/solution/
SPS は、SORACOM のパートナープログラムです。SPSは、SPSインテグレーションパートナー、SPSデバイスパートナー、SPSソリューションパートナーから構成されており、それぞれの認定パートナーはソラコムと密に連携してIoTプラットフォーム"SORACOM"を活用したビジネスを提供致しています。

株式会社ジョイ・ワールド・パシフィック[http://www.j-world.co.jp/]

1981年の創業以来、組立・製造、製造技術で実績を積み、近年では「ものづくり」社会を内側から支える技術者集団として、お客様の満足を第一に、設計・開発、製造、検査、販売からサポートまで一貫したサービスを提供しております。また自社商品・サービスとして健康や農業ソリューション向けに、非接触で食品のカロリーを測る「カロリーアンサー®」などの測定器や遠隔環境計測・制御機器、IoTプラットフォームを提供しています。

「SORACOM Air」を利用することで、農業・建設向けIoT分野においても、スムーズなサービス開通および管理が可能なほか、通信速度や休止等の操作もコンソール上やAPI経由でフレキシブルに対応でき、お客様の様々なご要望・用途に応じたビジネスを展開できます。