「シーカメラ」シリーズ/ニューリリース

2014年08月08日

~ハンディ型の「シーカメラ」を発売!
   組込み技術開発で培った通信、センサセンシング技術を駆使し、農業生産現場などへのICT技術導入を支援~

株式会社ジョイ・ワールド・パシフィック(本社:青森県平川市、代表取締役社長:木村 清勝、以下 jwp)は、
農業ICT、スマートアグリ市場向けに「See(シー)シリーズ」を平成25年11月から販売してきました。

その第二弾として、遠隔動画・静止画カメラ監視システム「See Camera(シーカメラ)」に、持ち運び可能な
ハンディー式「See Camera(シーカメラ)」を販売します。
屋内外の過酷な環境下でも利用されるこのSeeシリーズには、jwpが長年にわたりセンシング装置などの
ハードウェア開発で培った技術が活かされています。

See Camera(シーカメラ)は、圃場の状況をIPカメラにより監視・モニタリングし動画や定間隔で静止画を撮影し
クラウドサーバーへアップロードする機能を標準装備。 Internetにつながっている端末で遠隔モニタリングが
おこなえます。
また、現地の機器電源等の遠隔操作が可能な制御用の接点入出力を各6点装備しています。
5chのシリアルを標準で装備し、放射線計や、土壌の水分濃度、ハウスでのCO2センシング(ともに別売)などに
対応します。

今回、ハンディー式をラインアップしたことにより、さまざまなシーンで使用になりました。

・圃場での育成・栽培、観測、監視
・工事現場の進捗監視、設備動作監視
・住環境、駐車場、空き地などの監視
・住宅建築の施工、進捗監視
・催事などの情報発信など

ハンディー See Camera(シーカメラ)の特長は以下です。

・大口径200mmのタイヤで、移動も楽々。
・一人で移動、設置がおこなえます。
・離れた圃場や現場の状況をリアルタイムで確認できます。
・バン/チルド機能で左右180°、上下123°の広範囲を監視、遠隔可能です。(130万画素)
・光学2倍、デジタル8倍、計16倍のズーム。(130万画素)
・SVGA(800×600)、30fpsを実現(130万画素)
・高速移動通信(LTE,FOMA)を利用して高速通信します。
・MVNO対応で月々の回線費用を抑えられます。
・画像、動画はインターネットにつながったパソコンや携帯などで確認できます。
・画像は定期的にサーバーへ自動アップロードするので、定点観測やレポート画像に利用できます。
・通信しない、できない場合でもSDカードなどに画像を記録できます。
・入力センス、出力リレーを計6点装備していますので、照明などの遠隔制御などが可能です。
・気象・環境センサ用の通信インタフェースを装備。各種センサを接続できます。
・遠隔地の音声も取得可能です。
・ソーラー独立電源と組合せれば、電源・ケーブルレスで「独立した稼動・運用」できます。

*常時、使用する場合は本設置ねがいます。

「See(シー)シリーズ」の電源は、専用の単独太陽光発電電源 発電システムをご用意(別売り)
しています。 商用電源の引き込みや通信回線の配線無しで、運用が可能です。

今後jwpは、生産管理システムとの連携や、これらの技術を応用した気象予測アプリケーションなどの開発
および、システムの省電力化、低価格化をはかり 個人農家様、個人ユーザー様でも利用できるシステムも
展開していく予定です。

株式会社ジョイ・ワールド・パシフィックは、1981年の創業以来、製造、製造技術で実績を積み、近年では ハードウェア、組み込みソフトウェアなどの 設計開発も数多く手がけて参りました。 「ものづくり」社会を内側から支える技術者集団として、お客様の満足を第一に、製造、開発、販売から サポートまで一貫したサービスを提供しております。 弊社は創業直後より30年以上にわたって、高信頼かつ高性能を貫き、日本のみならず、北米、ヨーロッパ、 アジア市場向けに製品・サービスの販売活動を広げています。 ○光学レンズの接合、墨塗りから光学ユニットの組立、調整、検査、各種電気機器の製造など少量多品種に  対応します。 ○半導体検査装置(プローブカード)の製造など顕微鏡を活用した微細加工に対応します。 ○福祉用具や食品カロリー測定装置などを開発したノウハウを生かし、お客様の仕様に応じた各種装置の設計から  生産まで対応できます。 ○組込みソフトウェア、ハードウェア設計および、各種プロトコルを用いた製品開発、アプリケーション開発、販売 増産減産等の生産量の変化に素早く対応します。 より早く、より正確に高品質な製品を生産します。 きびしいコスト、多機種・小ロット・試作品にも十分対応します。
接合レンズ 黒塗り 食品のカロリー測定装置「カロリーアンサー」の製造・販売   ~近赤外線を利用して食品のカロリー測定、さらには食品に含まれる成分の測定まで、                          非接触・短時間・簡単操作で実現します。~

農業ICTソリューションサイト

お客様からのお問い合わせ

(株) ジョイ・ワールド・パシフィック ソフト開発課 メールはこちらへ